ПРО ОЛИМПИАДУ

В ходе олимпиады учащиеся 7-11-х классов, педагоги и другие взрослые, окончившие школу и имеющие отношение к образованию, будут проходить тренинги и соревноваться в одном из пяти конкурсов на выбор:

⇒ Аргументация в дискуссии

⇒ Интерпретация текста

⇒ Публичное выступление

⇒ Моделирование

⇒ Командное взаимодействие

avdКонкурс «Аргументация в дискуссии» направлен на выявление лучших педагогов и учащихся, умеющих доказывать свою точку зрения и опровергать точку зрения противника. Конкурс состоит их дуальных дискуссий (в одной дискуссии участвуют два человека). Дискуссии проводятся по четким правилам, задающим высокую культуру спора. Эти правила исключают проявление неуважения к оппоненту, использование риторических вопросов и другие негативные феномены.

Каждый конкурсант участвует в двух дискуссиях с различными оппонентами. Побеждает, тот, кто набрал наибольшее количество очков по результатам двух дискуссий. 

intНоминация «Интерпретация текста» -  сложное и вместе с тем весьма загадочное испытание. Загадочное потому, что придется исследовать современные тексты, непризнанные традиционной российской школой: короткие рассказы, демотиваторы, картинки, мультфильмы, музыкальные клипы, фотографии и даже (Тссс!) картины современных сюрреалистов (магических реалистов, фотореалистичных сюрреалистов, фэнтези-авторов и т. д.).

Это номинация для дерзновенных, рискующих найти и обосновать собственное видение текста, его идею, его смысл.

Номинация для умеющих слушать, воспринимать и применять размышления другого человека, рефлексивно надстраиваться над текстом и его обсуждением.

Эта номинация коллективного мышления над текстом и индивидуальных интерпретаций.

Номинация, в которой в полной мере отражается современное гуманитарное мышление.

modelНоминация «Моделирование» основывается на метапредметном результате ФГОС основной школы: «Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач». Испытания проходят индивидуально и/или публично с представлением результатов и защитой.

Испытания по данной номинации имеют шесть основных типов: работа со знаками и символами; работа со схемами; изготовление моделей, как копий реальных прототипов; изготовление моделей, выполняющих заданную функцию; изготовление моделей для исследования; исследование явления. При работе с последними 4-мя типами участники испытания изготавливают вручную материальные модели и используют их в соответствии с заданием.

publНоминация "Публичное выступление" проверяет ряд умений, связанных с речепорождением.

В испытании "Видеообращение" участник записывает 1,5-2 минутный ролик, в котором четко, логично и структурировано раскрывает выбранную тему и представляет убедительные аргументы и факты, подкрепляющие его/её позицию. При этом участник должен использовать эмоциональную силу и язык, чтобы заинтересовать и вовлечь аудиторию.

Свободное речепорождение проверяется на этапе "Новый контекст", где спикер, высказываясь на выбранную тему, в течение ограниченного времени, учитывает и раскрывает предлагаемые визуальные контексты.

Умение подать чужой текст, интересно связать его со своим, и умение рассказывать истории проверяется на этапе "Подкаст". Спикеры в паре представляют публике авторское прочтение художественного текста, после чего высказывают свое отношение в формате подкаста на основе жизненной истории, которая может быть интересна, показательна, значима для аудитории.

В испытании "Соло" участник делиться со слушателями своими мыслями, переживаниями, мнением, отношением к картине /инсталляции и ее автору, опираясь на личный опыт; задаёт самому себе вопросы, высказывает рекомендации к более глубокому знакомству или, наоборот, отказу от дальнейшего взаимодействия с данным объектом культуры, а так же оценивает себя, насколько удалось сделать все, что хотелось. Таким образом спикеру дается конструктор выступления, а далее он сам решает,как соединять и переплетать предложенные смысловые блоки.

Последний этап номинации обычно бывает экспериментальный, где мы с экспертами придумываем новое испытание и тестируем новый формат проверки метапредметных навыков. В 2023 году попробуем испытание "Нетворкинг".

usКонкурсное метапредметное испытание «Командное взаимодействие» направлено на выявление школьников и взрослых, достигших наивысших результатов в умении организовывать сотрудничество и совместную деятельность; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта разных интересов, формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение и групповое решение.